Kamis, 20 November 2008

PERGEDEL JAGUNG

PERGEDEL JAGUNG


Ketika sawah di belakang rumah ditanami kacang tanah
Di sela kacang tanah di bagian pinggir dekat pematang
Biasanya kami tanami jagung
Ketika sudah sampai waktunya panen
Selain di rebus
Jagung juga di bikin pergedel
Mamaku yang membikinnya


Pergedel dari jagung yang baru di petik
Dengan daun sop dan cabe yang juga segar
Rasanya sangat nikmat
Begitu keluar dari kuali
Kami berebut takut tak kebagian
Harumnya aroma pergedel
Di hawa pegunungan yang sejuk
Menjadi kenangan yang indah


Kalau kami pulang kampung
Dan berkumpul bersama
Ku usahakan mencari / memesan jagung
Yang baru di petik
Sekalian dengan daun sop dan cabe yang baru dipanen
Kugantikan tugas mama


Kubersihkan jagung yang tepat untuk pergedel
Jagungnya di sisir
Setelah itu digiling dengan batu giling
Giling juga cabe, bawang merah dan bawang putih
Iris-iris daun sop
Masukkan telor
Jangan lupa kasih garam
Kasih gula sedikit
Kapan perlu kasih mentega

Siapkan jerangan kuali yang berisi minyak
Setelah minyak panas
Ambil sesendok- sesendok adonan pergedel
Masukkan ke kuali
Tunggu hingga kuning kecoklatan
Di balik hingga matang seluruhnya
Keluarkan dari kuali
Dan pergedel siap untuk disantap
Jangan marah kalau ada saja tangan
Yang tak berhenti mengambil di dapur
Sebelum pergedel disajikan di meja
Kadang saat seperti itu
Aku terkenang mamaku
Yang tak pernah kubantu
Membuat pergedel dimasalalu



Bengkulu, 22 November 2008-07-13





Hanifah Damanhuri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saya tunggu komentar anda