Jumat, 29 Januari 2010

WARUNG MBAK TIA

WARUNG MBAK TIA

Warung mbak Tia
Terbuat dari papan yang berukuran 4x4x3 m3
Letaknya sangat strategis
Di persimpangan, dekat perkantoran, dan kampus

Warung mbak Tia
Telah menyita perhatianku
Karena pengunjungnya banyak sekali
Sejak dari pagi hingga siang jelang sore hari

Kudatangi pula warung mbak Tia
Disana dijual masakan nusantara
Ayam di olah dengan berbagai cara
Ikan tawar, ikan laut dan ikan asin tersedia

Sayur asem, sayur lodeh, sayur sop
Gulai nangka, gulai pakis
Dan banyak lagi jenisnya
Dilengkapi dengan kue-kue tradisionil

Semua dagangan di gelar di atas meja
Pengunjung boleh isi sendiri
Boleh juga minta sama pelayannya
Masing-masing di jual dengan harga murah

Rumah makan Padang yang ada disekitarnya
Boleh iri pada warung mbak Tia
Karena sepi pengunjungnya
Walau masakan mereka lebih enak rasanya

Kulihat sekilas
Bukan hanya warung nasi saja
Si Padang keteteran
Untuk jenis dagang lain tak jauh beda

Kukira sudah saatnya
Para pedagang kita
Memulai usaha
Atau untuk unggul dalam bersaing
Melakukan analisa seperti:
Analisa SWOT
Apa kekuatan kita
Apa kelemahan kita
Apa peluang yang ada
Apa ancaman yang mungkin terjadi
Kombinasikan masing-masingnya
Kedalam bentuk Matrik

Setelah itu lakukan analisa Five Force
Pelajari daya tawar pelanggan
Pelajari daya tawar pemasok
Pelajari ancaman substitusi
Pelajari daya rival kompetitor
Pelajari ancaman pendatang baru

Setelah itu tentukan target
Dan strategi untuk mencapai target
Dengan cara mendefenisikan CSF
CSF maksudnya faktor yang membuat sukses

Mohon maaf para pembaca
Aku tak bisa menjelaskan lebih jauh maksudnya
Aku mohon kepada yang ahli di palanta
Untuk membantu menjelaskannya
Kapan perlu memberikan contohnya
Apa yang harus dilakukan misalnya
Agar bisa merebut pasar atau pelanggannya
Warung mbak Tia atau yang lainnya

Bengkulu, 30 Januari 2010


Hanifah Damanhuri