SAMBA LADO UDANG BUATAN PAPA
Aku jadi teringat masa ABG
Papa sudah pensiun dari percetakan
Karir terakhir papa
Mamaku wanita karir
Yang mesti berangkat pagi
Sebagai guru SD
Ketika papa masih ngantor
Semua urusan dapur mama yang urus
Mama bangun pagi-pagi
Jelang kesekolah
Dipastikan semua sudah makan
Mama masih kesekolah
Ketika papa sudah tidak ngantor lagi
Sawah menjadi tempat pilihan papa
Melanjutkan karirnya dihari tua
Jam masuk dan keluar
Bisa diatur dengan mudah
Untuk meringankan pekerjaan mama
Papa kadang ikut memasak
Dengan cara kompor dan kuali di bawa
Ke ruang keluarga
Belakangan bilik dapur di alihkan jadi dapur
Papa siapkan
Tomat setengah kilo
Cabe gilingan mama setengah kilo
Bawang merah
Udang kering
Minyak goreng
Kata papaku
Tomat bikin enak dan manis
Kadang tomatnya di tanam sendiri
Dari jenis yang buahnya besar
Papa goreng dulu udang kering
Goreng bawang merah yang sudah di iris
Masukkan irisan tomat
Setelah layu
Masukkan udang kering yang sudah di goreng
Aduk-aduk hingga matang
Sambal ini bisa untuk beberapa hari
Apalagi kampungku dingin sekali
Bak dalam kulkas
Masakan jadi awet sendiri
Aku tiru juga gaya memasak papaku
Tapi aku lebih beruntung
Di Bengkulu banyak udang segar
Aku ganti udang kering dengan udang segar
Bengkulu, 3 Desenber 2008
Kamis, 25 Desember 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Saya tunggu komentar anda